健康に安心♡ひじきの戻し方&冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋 ※使用する量でok ✧˖°
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきをボウルにいれ、分量外のボウルいっぱいの水をいれる。
⇢30分以上漬ける。
水道水で洗い、ザルにあげる。
-
- 2
-
- 鍋に熱湯を沸かし、1をいれる。
しばらく沸騰させて、茹でる。
ざるにあげ、水気をきる。
-
- 3
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
参考レシピ
ꕤ ひじきの煮物 レシピID : 1590014835
-
- 4
-
- ꕤ 保存方法ꕤ
1回分づつ、ラップにつつんでジップロックにいれ、閉める。
冷凍保存する。
※保存期間: 1か月
おいしくなるコツ
ꕤ 手順1でヒ素が50%ぬけるそう。
ꕤ 手順2でヒ素が90%ぬけるそう。
⇢週に1.2回ひじき(1人乾燥ひじき5g)を食べるのは問題ないそうです ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
きっかけ
ひじきの安心な戻し方を調べました✧˖°