苺シロップ レシピ・作り方

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obaa3
色鮮やかなシロップとごろごろ食感の苺、一度で二度おいしいレシピです。

材料(1~2人分)

250グラム
きび砂糖
75グラム
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    宮城県産の『もういっこ』。
    小粒でかわいらしい。
  2. 2
    ヘタを切り取り、大きいものは半分に切る。
    さっと洗って水気をきる。
  3. 3
    鍋に苺を入れ、きび砂糖を加えて全体にまぶす。
  4. 4
    5分ほどおいて全体がしっとりしてきたら火にかける。
  5. 5
    初めは弱火で、水分が出てきたら中火にしてゴムベラで混ぜながら10分ほど煮込む。
  6. 6
    アクが気になる時は取る。
    気にならなければそのままぐつぐつ煮込む。
  7. 7
    苺がしんなりしてきたらレモン汁を加え、火を強めて混ぜながら煮る。
    強気の強火。
    5分ほど煮たら火を止めて完成。
  8. 8
    清潔な瓶に移して冷ます。
    小さめの瓶に1個半くらいの量です。
    ヨーグルトやパンにのせてどうぞ。
  9. 9
    シロップをビールで割ってフレーバービール風にするのがおすすめです。
    泡までスイ〜トな味わい。
  10. 10
    シンプルに炭酸で割っても美味しいです。
    アイスをのせてクリームソーダにしても良いと思います。

おいしくなるコツ

苺をつぶさないようにそ〜っと混ぜながら煮ること。

きっかけ

母が昔作ってくれたいちごジャムがとても美味しかったので小粒の苺を見かけると自分でも煮るようになりました。

公開日:2021/05/11

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カテゴリ
いちご

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