お弁当の定番!テリ照!豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚の小間切れ
- 200グラム
- ☆醤油
- 大さじ 1.5
- ☆みりん
- 大さじ 1
- ☆酒
- 大さじ 1
- ☆砂糖
- 大さじ 1.5
- ☆水
- 大さじ 1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に沸騰したお湯に豚肉を入れて、菜箸でほぐす。
肉の色が変わったら即ペーパータオルに取り出す。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら
1]の豚肉を入れて、ブクブク煮詰める。
-
- 3
- 汁が鍋底が見えるくらいに少量になったら
火を止めて片栗粉を入れる
-
- 4
- 再び火をつけて、かき混ぜる。
テリ照りしたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
汁は肉全体に丁度絡む程度のこす。
片栗粉は足りないかな?って程度で大丈夫。
きっかけ
肉の臭みが無くて
ごはんが進むオカズ
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子供も大人も大好き!
豚肉を軽く茹でるので脂控えめ!
肉の臭みも取れるよ!