わかめきゅうりの酢の物ෆ˚*生姜風味ෆ˚* レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩わかめ
- ひとつかみ
- ♡お酢、きび砂糖
- 大さじ1
- ♡醤油
- 小さじ1
- ♡生姜千切りまたは生姜チューブ
- 1かけまたは1.5センチ
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは分量外の塩をふる。しばらくおいて、出てきた水気をしっかり絞る。薄切りにする。
-
- 2
- 塩わかめは分量外の水に5.6分つけて、水道水でよく洗い、塩気をとる。ざるにあげ、水気をきる。2.3センチ幅にカットする。
-
- 3
- ボウルに♡を混ぜ合わせる。1、2をいれ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 皿に盛る。 白ごまをふりかける。
出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
きび砂糖はお好みで増減してください✧˖°
きっかけ
朝ごはんに作りました ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
生姜がアクセント٭¨̮♫*