手羽中の酢鶏 レシピ・作り方

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し ん ご
ご飯にもビールにも焼酎にも合います♪

材料(4人分)

手羽中
26本
砂糖
大2
しょうゆ
大2
100ml
100ml
胡椒
一振り
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    手羽中をフライパンに並べ中火にかけます。油は入れなくても皮から油が出るので大丈夫です。
  2. 2
    皮目にしっかり焼き色をつけます。油が出てくるので、キッチンペーパーで都度拭きます。
  3. 3
    全体にある程度火が通ったら砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。そのあと酢を入れて煮たたせます。水を入れてしばらく煮詰めます。
  4. 4
    誰が少なくなってきたら照りを出しながら煮絡めて、最後に胡椒を振ります。
  5. 5
    皿にお好みの野菜(分量外)を盛り、手羽中を盛り付け、最後に白ごまを振ります。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばし、照りを出すと美味しくできます。あえてレンコンや玉ねぎは入れません!

きっかけ

大好きな手羽中レシピの一つです。

公開日:2021/01/22

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カテゴリ
手羽中

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