材料(4人分)
- 手羽中
- 26本
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- 酢
- 100ml
- 水
- 100ml
- 胡椒
- 一振り
- 白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
- 手羽中をフライパンに並べ中火にかけます。油は入れなくても皮から油が出るので大丈夫です。
-
- 2
- 皮目にしっかり焼き色をつけます。油が出てくるので、キッチンペーパーで都度拭きます。
-
- 3
- 全体にある程度火が通ったら砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。そのあと酢を入れて煮たたせます。水を入れてしばらく煮詰めます。
-
- 4
- 誰が少なくなってきたら照りを出しながら煮絡めて、最後に胡椒を振ります。
-
- 5
- 皿にお好みの野菜(分量外)を盛り、手羽中を盛り付け、最後に白ごまを振ります。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばし、照りを出すと美味しくできます。あえてレンコンや玉ねぎは入れません!
きっかけ
大好きな手羽中レシピの一つです。
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