*ポタージュ*和風じゃがいもビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 大1個(220g)
- 玉ねぎ
- 1個
- だし汁
- 300ml
- めんつゆ2倍濃縮
- 小さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて1〜2cm大に角切りにする。
出汁パックでだし汁を取っておく。
-
- 2
- 大き目の鍋に、玉ねぎ・じゃがいも・だし汁・めんつゆを入れて煮る。
-
- 3
- じゃがいもに火が通って崩れるようになったら、火を消して冷ます。(早く冷ましたい時は丼に移します)(鍋はまた使うので洗わない)
-
- 4
- 冷めたら、ミキサーにかけてペースト状にします。
-
- 5
- さっき煮た時に使った鍋にペーストを戻し、牛乳を入れて伸ばす。塩こしょうで味を整える。
-
- 6
- スープ皿に盛り付けて冷蔵庫でよく冷やして、青のりを振って完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません