*ポタージュ*和風じゃがいもビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
時間は少しかかりますが、料理の片手間に出来きてそこまで大変ではないのに、美味しいのでリピしてます^^

材料(4人分)

じゃがいも
大1個(220g)
玉ねぎ
1個
だし汁
300ml
めんつゆ2倍濃縮
小さじ2
牛乳
200ml
塩こしょう
少々
青のり
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて1〜2cm大に角切りにする。
    出汁パックでだし汁を取っておく。
  2. 2
    大き目の鍋に、玉ねぎ・じゃがいも・だし汁・めんつゆを入れて煮る。
  3. 3
    じゃがいもに火が通って崩れるようになったら、火を消して冷ます。(早く冷ましたい時は丼に移します)(鍋はまた使うので洗わない)
  4. 4
    冷めたら、ミキサーにかけてペースト状にします。
  5. 5
    さっき煮た時に使った鍋にペーストを戻し、牛乳を入れて伸ばす。塩こしょうで味を整える。
  6. 6
    スープ皿に盛り付けて冷蔵庫でよく冷やして、青のりを振って完成!

きっかけ

子供がポタージュが大好きなので。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする