明太子卵焼き✧˖°お弁当orおつまみ用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ♡卵 1個
- ♡砂糖 小さじ1
- ♡白だし 小さじ1/2
- ⇡⇡明太子を卵液にまぜる場合 少々
- 明太子 1/2腹
- サラダ油スプレー 適量
作り方
-
1
❶お弁当用
⇢明太子を卵液に混ぜる。
❷おつまみ用
⇢卵焼きに乗せる。 - 2 明太子は皮をむき、1.5センチ幅にカットする。
-
3
小鉢に♡を混ぜ合わせる。
※❶お弁当用
明太子を中にいれる場合、ここでいれる。その場合、白だしはいれず、味を見て必要なら少々いれる。 - 4 卵焼きフライパンを弱火〜中火にかける。卵焼きフライパンにサラダ油スプレーを吹き付け、卵液の半量を流し、全体に広げる。
- 5 ①うっすらかたまって半熟になったら奥側から手前に巻く。 ②巻き終わったら奥側へ寄せ、サラダ油スプレーを吹き付ける。
- 6 ③残りの卵液を流し、広げる。巻いた卵を菜ばしで持ち上げて下にも流し込み、まわりが半熟にかたまってきたら同じように手前へ巻く。
- 7 まな板に乗せ、粗熱がとれたら、食べやすい大きさにカットする。⇢皿に盛る。
-
8
❷おつまみ用は明太子を上に乗せる。
出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
おつまみに作りました✧˖°
おいしくなるコツ
明太子は中にいれて火を通すとお弁当用✧˖° 上に乗せておつまみに✧˖°
- レシピID:1590027464
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
2 件
❶中にいれてお弁当に✧˖°
❷上に生を乗せておつまみに✧˖°
お好みでどうぞ ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭