材料(1回人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 大さじ1弱
- 柚子
- 1個
- 昆布
- 3センチ
- ♡お酢
- 大さじ3
- ♡きび砂糖
- 大さじ3〜4
- 鷹の爪※輪切り
- 1/3本
作り方
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- 1
- 大根はお好みの形にカットする。
*1センチ幅の拍子切り
*薄い輪切り
*1センチ角のスティック状
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- 2
- ꕤ ゆずを台の上で転がして果肉を柔らかくし、ヘタから1cmを切り落とす。 果汁を絞り出す。 皮は黄色い部分を包丁で薄く削いで千切りにする。
ꕤ 昆布は、ハサミで細くカットする。
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- 3
- ビニール袋に大根を入れ、塩をいれ、揉み込む。 10分以上置く。 袋の角を切り落とし水分を絞り出す。
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- 4
- 清潔なタッパーに3を入れ、2、♡、鷹の爪を入れてよく混ぜる。 冷蔵庫で1時間以上漬ける。
※上下を返すようにときどき混ぜる。
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- 5
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- 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
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- 6
- 冷蔵庫に保存する。
保存期間: 5日 ⇢保存期限日を記入する。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで入れてくださいネ•ॢ◡-ॢ✧˖°
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎