柚子大根✧˖°昆布風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
柚子と昆布で甘酸っぱい奥行きのある味わいのお漬物✧˖°
みんながつくった数 7

材料(1回人分)

大根
1/2本
大さじ1弱
柚子
1個
昆布
3センチ
♡お酢
大さじ3
♡きび砂糖
大さじ3〜4
鷹の爪※輪切り
1/3本

作り方

  1. 1
    大根はお好みの形にカットする。
    *1センチ幅の拍子切り
    *薄い輪切り
    *1センチ角のスティック状
  2. 2
    ꕤ ゆずを台の上で転がして果肉を柔らかくし、ヘタから1cmを切り落とす。 果汁を絞り出す。 皮は黄色い部分を包丁で薄く削いで千切りにする。
    ꕤ 昆布は、ハサミで細くカットする。
  3. 3
    ビニール袋に大根を入れ、塩をいれ、揉み込む。 10分以上置く。 袋の角を切り落とし水分を絞り出す。
  4. 4
    清潔なタッパーに3を入れ、2、♡、鷹の爪を入れてよく混ぜる。 冷蔵庫で1時間以上漬ける。
    ※上下を返すようにときどき混ぜる。
  5. 5
    皿に盛る。 出来上がり‎٭¨̮♫*
  6. 6
    冷蔵庫に保存する。
    保存期間: 5日 ⇢保存期限日を記入する。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで入れてくださいネ•ॢ◡-ॢ✧˖°

きっかけ

朝ごはんに作りました˚✧₊⁎

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の漬物大根

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/22 10:40
美味しかったです♬ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
2021/03/31 08:25
sweet sweet♡ちゃん 大事に使ってた柚子の冷凍が ないのでみかんの皮の冷凍で つくりました ⋋✿ ⁰ o ⁰ ✿⋌
mimi2395
mimiちゃん♫なくなっちゃったꕀ( › ‹ ๑) もうゆずは季節おわったのかなあ?? みかん冷凍保存しなくちゃだわ♡ありがとう˚ෆ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする