材料(5人分)
- 人参
- 1/2本
- ちくわ
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- 生おから
- 200g
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 三温糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 人参は千切り、ちくわは半分にして5mmに、油揚げは1/12に切る。
-
- 2
- 熱した鍋に油をしき、人参を炒める。人参がしんなりしたら、おからを入れてよく炒める。
-
- 3
- おからがカラッとしたら、ちくわと油揚げも入れて炒める。
-
- 4
- 水と砂糖を入れて煮る。沸騰したら、酒・みりんを入れて煮る。その後醤油も加えて、煮汁が減るまでよく煮込む。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、濃い目です。
きっかけ
生おからを安く大量によく買うので。