アプリで広告非表示を体験しよう

*弁当おかず*卯の花の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
我が家の定番メニューです。だし汁なしでもいけます!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

人参
1/2本
ちくわ
3本
油揚げ
2枚
生おから
200g
太白ごま油
小さじ1
300ml
三温糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は千切り、ちくわは半分にして5mmに、油揚げは1/12に切る。
  2. 2
    熱した鍋に油をしき、人参を炒める。人参がしんなりしたら、おからを入れてよく炒める。
  3. 3
    おからがカラッとしたら、ちくわと油揚げも入れて炒める。
  4. 4
    水と砂糖を入れて煮る。沸騰したら、酒・みりんを入れて煮る。その後醤油も加えて、煮汁が減るまでよく煮込む。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、濃い目です。

きっかけ

生おからを安く大量によく買うので。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般卯の花おから

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/14 07:46
久しぶりのおから美味しかったです♪
みかんニャン
美味しく出来て良かったです!つくれぽありがとうございます^^
2020/12/20 02:35
おはようございま~す。おから大好きです。美味しく出来ました。ごちそうさま!(#^.^#)
ひろりん1106
私もおから大好きです!美味しく出来て良かったです^^つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする