グルテンフリー!米粉とさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

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uucha
薄力粉不使用!100%米粉で!
バター不使用!太白ごま油で!
砂糖不使用!はちみつで!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

米粉
100g
BP
6g
1個
はちみつ
40g
太白ごま油
20g
牛乳
30g
さつま芋
60g

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮のままいちょう切りにして、耐熱容器に入れ蓋をして、600wで3分レンチンする。
    飾り用(10個ぐらい)をよけて、残りはマッシャーで潰す。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する。
  3. 3
    ボウルに米粉とBPを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵・はちみつ・ごま油・牛乳を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    潰したさつま芋も入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れる。飾り用のさつま芋を乗せる。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。爪楊枝を刺して生地がついてこないか確認してokなら完成!

おいしくなるコツ

ごまを散らすのを忘れました。

きっかけ

グルテン中毒なので、グルテンフリーのお菓子を簡単に作りたくて。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
米粉簡単お菓子さつまいもパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 05:30
とっても美味しいレシピでした! 家族も喜んでくれました。 また作らせてもらいます。
はやざえもん
ご家族にも喜んで頂けて嬉しいです!つくれぽありがとうございます^^

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