グルテンフリー!米粉とさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米粉
- 100g
- BP
- 6g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 40g
- 太白ごま油
- 20g
- 牛乳
- 30g
- さつま芋
- 60g
作り方
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- 1
- さつま芋は皮のままいちょう切りにして、耐熱容器に入れ蓋をして、600wで3分レンチンする。
飾り用(10個ぐらい)をよけて、残りはマッシャーで潰す。
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- 2
- オーブンを180度に予熱する。
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- 3
- ボウルに米粉とBPを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 4
- 卵・はちみつ・ごま油・牛乳を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
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- 5
- 潰したさつま芋も入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れる。飾り用のさつま芋を乗せる。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで30分焼く。爪楊枝を刺して生地がついてこないか確認してokなら完成!
おいしくなるコツ
ごまを散らすのを忘れました。
きっかけ
グルテン中毒なので、グルテンフリーのお菓子を簡単に作りたくて。
バター不使用!太白ごま油で!
砂糖不使用!はちみつで!