グルテンフリー!米粉とさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー!米粉とさつま芋のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
uucha
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薄力粉不使用!100%米粉で!
バター不使用!太白ごま油で!
砂糖不使用!はちみつで!

材料(6人分)

  • 米粉 100g
  • BP 6g
  • 1個
  • はちみつ 40g
  • 太白ごま油 20g
  • 牛乳 30g
  • さつま芋 60g

作り方

  1. 1 さつま芋は皮のままいちょう切りにして、耐熱容器に入れ蓋をして、600wで3分レンチンする。
    飾り用(10個ぐらい)をよけて、残りはマッシャーで潰す。
  2. 2 オーブンを180度に予熱する。
  3. 3 ボウルに米粉とBPを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4 卵・はちみつ・ごま油・牛乳を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 潰したさつま芋も入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れる。飾り用のさつま芋を乗せる。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで30分焼く。爪楊枝を刺して生地がついてこないか確認してokなら完成!

きっかけ

グルテン中毒なので、グルテンフリーのお菓子を簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

ごまを散らすのを忘れました。

  • レシピID:1590025595
  • 公開日:2020/10/28
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カテゴリ
米粉簡単お菓子さつまいもパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • はやざえもん
    はやざえもん
    2021/10/26 05:30
    グルテンフリー!米粉とさつま芋のパウンドケーキ
    とっても美味しいレシピでした!
    家族も喜んでくれました。
    また作らせてもらいます。

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