アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点♪鯛のあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sacchin56
お酒のおつまみにもピッタリです。

材料(2人分)

鯛のあら
1尾
しょうが
3片
150CC
150CC
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかし、鯛のあらをさっと湯通しして水にとり、うろこや血合いを手で取り除く。
  2. 2
    深めのフライパンに酒と水を沸騰させ、生姜と鯛のあらをいれ、おとしぶたをして5分ほど煮る。
  3. 3
    3に大さじ3のみりんと砂糖を入れて落し蓋をし、10分ほど煮る。
  4. 4
    3にしょうゆを入れ煮汁が1/3ほどになるまで煮詰め、さいごに大さじ1のみりんを入れてひと煮立ちし、器に盛り完成。

きっかけ

スーパーで鯛のあらが売られていたので作ってみました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする