材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1尾
- しょうが
- 3片
- 酒
- 150CC
- 水
- 150CC
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかし、鯛のあらをさっと湯通しして水にとり、うろこや血合いを手で取り除く。
-
- 2
- 深めのフライパンに酒と水を沸騰させ、生姜と鯛のあらをいれ、おとしぶたをして5分ほど煮る。
-
- 3
- 3に大さじ3のみりんと砂糖を入れて落し蓋をし、10分ほど煮る。
-
- 4
- 3にしょうゆを入れ煮汁が1/3ほどになるまで煮詰め、さいごに大さじ1のみりんを入れてひと煮立ちし、器に盛り完成。
きっかけ
スーパーで鯛のあらが売られていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません