素朴♪茶色の煮物~高野豆腐~油揚げ、椎茸 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 乾燥椎茸
- 2個
- 油あげ
- 半枚
- 冷凍絹さや
- 6枚
- ⭐水
- 200cc
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐味醂
- 大さじ2
- ⭐塩
- 2ふり
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐鰹だし
- こさじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 最初に高野豆腐は水につけて戻す
椎茸も水に戻す
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- 2
- 1が戻ったら1を食べやすく切る!
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- 3
- 鍋に水と砂糖を入れる
高野豆腐は固くしぼり油あげ(食べやすく切る)と椎茸と一緒に鍋に入れて弱火で煮込む~
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- 4
- 3が柔らかくなったら⭐の調味料を入れる
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- 5
- 具がしみたら
最後にさやえんどうを入れて少し火を通して止める!
完成です♪
おいしくなるコツ
弱火で煮込む~
きっかけ
乾物があったのである材料と煮ました!