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低糖質!焼き鳥丼! レシピ・作り方

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低糖質な丼です!

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
3g(肉の1%の重量)
調理酒
大1
青ネギ
1本
グラスフェッドギー(バター代用可)
大1
カゼインプロテイン
大1
刻み海苔
適量
糸唐辛子
適量
✳ご飯
カリフラワーライス
600g
鶏ガラスープの素
小2
✳タレ
グルテンフリー醤油
大1
調理酒
大2
エリスリトール
小2
しょうがすりおろし
小1
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作り方

  1. 1
    ✳ご飯
  2. 2
    丼ぶりにカリフラワーライス(600g)と鶏ガラスープの素(小2)を入れ混ぜ、レンジで600w/7分温めます
  3. 3
    ✳焼き鳥
  4. 4
    鶏もも肉(300g)は一口サイズに切り分けます
  5. 5
    ボールに鶏もも肉、塩(3g)、調理酒(大1)を入れ揉み込み10分ほど寝かせます
  6. 6
    青ネギ(1本)は白い部分を使います。3cm幅に切っておきます
  7. 7
    器に調理酒(大2)、グルテンフリー醤油(大1)、エリスリトール(小2)、しょうがすりおろし(小1)を入れタレを作ります
  8. 8
    フライパンにグラスフェッドギー(大1)を入れ中火で熱します
  9. 9
    鶏もも肉にカゼインプロテイン(大1)をかけて混ぜ合わせてから、フライパンに入れ火が通るまで焼きます
  10. 10
    青ネギをフライパンに入れ、3分間焼きます
  11. 11
    タレをフライパンに入れ煮詰まったら火を落とします
  12. 12
    ✳仕上げ
  13. 13
    刻み海苔(適量)を丼に入れ、その上に焼き鳥を盛ります
  14. 14
    糸唐辛子(適量)を添えて完成

きっかけ

低糖質レシピの開発!

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
焼き鳥焼き鳥のたれ鶏丼糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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