*幼児おやつ*豆腐ときな粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 150g
- BP
- 6g
- きな粉
- 20g
- 卵
- 1個
- 太白ごま油
- 30g
- はちみつ
- 30g
- 国産木綿豆腐
- 150g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 2
- 豆腐をフォークで滑らかになるまで潰しておく。水切り不要!
-
- 3
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーときな粉を入れて、泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 卵・ごま油・潰した豆腐・はちみつを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 5
- 粉っぽさがなくなったら、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで40分焼く。つまようじを刺して生地がついてこなければok。
おいしくなるコツ
40分焼くと焦げ目しっかり外カリッと焼けます!お好みで30分でも!
きっかけ
子供用に栄養のある焼き菓子を作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バター不使用!太白ごま油で!
子供のおやつや朝ごはんに^^