*幼児食*めんつゆ味のじゃがいも餅 レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも
- 小6個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 太白ごま油
- 小さじ1
- めんつゆストレート
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き小さめの一口大に切って、耐熱容器に入れ蓋をして、600wで5分レンチンをする。
-
- 2
- 熱いうちにマッシャーで潰して滑らかにする。片栗粉を入れて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 6等分にして、俵型に形成する。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をしき、俵型のじゃがいもを並べて両面カリッと焼く。
-
- 5
- めんつゆと水を合わせておいて、焼けたら回し入れる。ひっくり返して両面にたれを染み込ませたら完成!
おいしくなるコツ
めんつゆは無添加ストレートを使用しましたが、子供用なので一応水で2倍希釈して入れました。
きっかけ
じゃがいも餅をよく作るので、味変を!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません