*幼児食*めんつゆ味のじゃがいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
定番のじゃがいも餅をめんつゆで味付けしてみました!

材料(6人分)

じゃがいも
小6個
片栗粉
大さじ1
太白ごま油
小さじ1
めんつゆストレート
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き小さめの一口大に切って、耐熱容器に入れ蓋をして、600wで5分レンチンをする。
  2. 2
    熱いうちにマッシャーで潰して滑らかにする。片栗粉を入れて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    6等分にして、俵型に形成する。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、俵型のじゃがいもを並べて両面カリッと焼く。
  5. 5
    めんつゆと水を合わせておいて、焼けたら回し入れる。ひっくり返して両面にたれを染み込ませたら完成!

おいしくなるコツ

めんつゆは無添加ストレートを使用しましたが、子供用なので一応水で2倍希釈して入れました。

きっかけ

じゃがいも餅をよく作るので、味変を!

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)めんつゆじゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする