材料(2人分)
- キャベツ
- 200g(5枚)
- 豆苗
- 40g
- サバ水煮缶
- 2缶
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●濃口しょうゆ
- 小さじ2
- ●おろししょうが
- 2cm
- いりごま
- ひとふり
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、豆苗は3cm大に切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、キャベツを入れ塩を振り炒める。
-
- 3
- ●の調味料を合わせて味噌を溶かしておく。
-
- 4
- キャベツがしんなりしたら、3のたれを入れ、サバ缶の汁を切って身のみ入れて、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 馴染んで煮詰まってきたら、豆苗を入れて軽く炒める。
-
- 6
- お皿に盛り付け、最後にごまをふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
サバ缶は味噌煮缶ではなく、あえて水煮缶で自分で味付けしています。その方が体に良いので^^
きっかけ
サバ缶が安く買えたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません