しみしみなすに変身!冷凍保存丸ごとorカット✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- なす
- 2.3本
- キッチンペーパー
- 2.3枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
- なすはよく洗う。
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- 2
- ꕤ 丸ごと保存の場合
キッチンペーパーに乗せ、水気を拭く。
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- 3
- ꕤ カットする場合
お好みの大きさにカットする。
ボウルに分量外の水をたっぷりいれ、10分つけてアクをとる。
キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
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- 4
- ジップロックに重ならないように並べていれる。
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- 5
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- 金属バットの上におく。
冷凍庫に急冷して冷やす。
※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
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- 6
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- ※保存期間:
・丸ごと⇢1か月半
・カット⇢1か月
⇢保存期限日を記入する。
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- 7
- ꕤ 使い方ꕤ
・常温5〜10分で半解凍になり好きな大きさにカット
・そのまま加熱ok
・解凍して水気を絞ると生でも食べられる
・600wレンジで1個3分2個4分30秒で蒸しなすに
おいしくなるコツ
冷凍すると火の通りがスピーディーになります₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
きっかけ
なすを長持ちさせる方法です✧˖°