材料(2人分)
- ベーコン
- 1P(4枚)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 2cm
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ご飯
- 500g
- 卵
- 4個
- ●牛乳
- 小さじ4
- ●三温糖
- 小さじ2
- ●塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- お好みで上にかける分
作り方
-
- 1
- ベーコンは袋の上から6等分、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは角切りにする。
-
- 2
- 熱した大きめのフライパンに油を入れ、にんにくとベーコンを炒める。
-
- 3
- ベーコンがカリカリになったら、玉ねぎを入れてよく炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンも入れて炒める。コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・塩こしょうをふって混ぜ合わせる。
-
- 5
- ご飯を投入して、切るようによく混ぜ合わせる。
2等分してお皿に出しておく。
-
- 6
- ボウルに卵を割り入れ、●を加えてよく混ぜ合わせる。(卵2個ずつ、2つ)
-
- 7
- ケチャップライスのそのままのフライパンを再度熱し、油を入れ、卵液を入れる。
-
- 8
- 卵が焼けて、フライパンから剥がれるようになったら、ケチャップライスをのせて、フライパンをくるっとひっくり返して卵で包んで、お皿に盛り付ける。
-
- 9
- もう1個も同様に作る。
仕上げに上にケチャップをかけたら完成!
おいしくなるコツ
卵を焼く前、フライパンをよく熱する事。テフロン加工のフライパンを使用する事。
きっかけ
旦那のリクエストにより^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません