材料(2人分)
- ごはん
- 400g
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 水
- 200cc
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●めんつゆ
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ねぎ
- ひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすいひとくち大に、玉ねぎはくし切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し鶏肉、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 鶏肉の色が変わってきたら水、●の調味料すべてを加えてしばらく煮詰めていく。
-
- 4
- 別の小さめのフライパンに、先程煮込んだ鶏肉を、半量分移し、沸騰してきたら溶き卵半量を入れて半熟になったら火からおろして、器に盛ったご飯の上に乗せる。これを2回(2人分)作る。
-
- 5
- 最後にネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
小さなフライパンに移した時、沸騰させて煮詰めると味がしっかり入ります。
きっかけ
メニューに迷ったらよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません