材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- いりごま
- 大さじ1と1/2
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす
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- 2
- ほうれん草は半分に切っておく
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- 3
- 湯が沸いたら切ったほうれん草の茎部から投入し20秒ほど茹で、さらに葉の部分を入れたらさっと茹でて冷水にとる。
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- 4
- 水気をしっかり絞って、5センチ幅に切る。
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- 5
- ボウルに●を入れて切ったほうれん草といりごまを和えてできあがり。
おいしくなるコツ
茹ですぎ注意でいい食感を残しましょう。
きっかけ
毎日の副菜でよく食卓に並びます。鉄分たっぷりで美容にも良し◎