材料(4人分)
- ぶり切身
- 2切れ
- だし汁
- 150ml
- おろししょうが
- 1cm
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりは半分に切ってザルに入れる。お湯を沸かして、ぶりに回しかけておく。
だしをとる。(うちはだしパック使用)
-
- 2
- 鍋に全ての調味料を入れて、沸騰させる。沸騰したら、ぶりを入れて煮る。
-
- 3
- ぶりに火が通ったら、皮を取って完成!
おいしくなるコツ
ぶりは熱湯をかけて下処理します!面倒ですがやった方が臭みが取れて良いです。
きっかけ
子供に煮魚を食べさせたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません