材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ◯酒
- 大さじ1/2
- ◯酢
- 大さじ1/2
- ◯塩こしょう
- 少々
- ◯おろししょうが
- 1cm
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ●ケチャップ
- 大さじ2(30g)
- ●濃口しょうゆ
- 小さじ1(6g)
- ●酒
- 大さじ2(30g)
- ●顆粒中華だし
- 小さじ1(6g)
- ●豆板醤
- 7g
- ●三温糖
- 小さじ2(6g)
- ●酢
- 大さじ1(15g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろししょうが
- 3cm
- おろしにんにく
- 3cm
- 太白ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大にそぎ切りにする。ビニール袋に◯の調味料と一緒に入れて、揉み込んで冷蔵庫に10分置く。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。●の調味料は小皿で混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 別のビニール袋に片栗粉を入れて、調味料に浸した鶏胸肉も入れて、揉み込んで全体に馴染ませる。
-
- 4
- 熱したフライパンに油を入れ、鶏肉を両面焦げ目がつくように焼く。焼けたらお皿によけて置く。
-
- 5
- そのままのフライパンで、玉ねぎをにんにく・しょうがと一緒によく炒める。
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を戻し入れて、●の合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 7
- 煮込んで、とろみがついてきたら完成。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は下味をつけるので、柔らかく美味しくなります!
きっかけ
エビも鶏もも肉もなかったので。