ピリ辛濃厚柔らか胸肉の鶏チリ レシピ・作り方

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uucha
鶏胸肉で節約^^オイスターソースなしでも美味しく出来ます!下味で胸肉も柔らかいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
◯酒
大さじ1/2
◯酢
大さじ1/2
◯塩こしょう
少々
◯おろししょうが
1cm
片栗粉
大さじ1と1/2
●ケチャップ
大さじ2(30g)
●濃口しょうゆ
小さじ1(6g)
●酒
大さじ2(30g)
●顆粒中華だし
小さじ1(6g)
●豆板醤
7g
●三温糖
小さじ2(6g)
●酢
大さじ1(15g)
玉ねぎ
1/2個
おろししょうが
3cm
おろしにんにく
3cm
太白ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大にそぎ切りにする。ビニール袋に◯の調味料と一緒に入れて、揉み込んで冷蔵庫に10分置く。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。●の調味料は小皿で混ぜ合わせておく。
  3. 3
    別のビニール袋に片栗粉を入れて、調味料に浸した鶏胸肉も入れて、揉み込んで全体に馴染ませる。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れ、鶏肉を両面焦げ目がつくように焼く。焼けたらお皿によけて置く。
  5. 5
    そのままのフライパンで、玉ねぎをにんにく・しょうがと一緒によく炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を戻し入れて、●の合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせる。
  7. 7
    煮込んで、とろみがついてきたら完成。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は下味をつけるので、柔らかく美味しくなります!

きっかけ

エビも鶏もも肉もなかったので。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
チリソース夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/29 20:48
美味しくできました!ありがとうございます!
mirin_miki
美味しく出来て良かったです!つくれぽありがとうございます^^

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