材料(3人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 1枚
- ◯酢
- 大さじ3
- ◯三温糖
- 大さじ2
- ◯塩
- 5g
- ◯いりごま
- 大さじ1/2
- 人参
- 1/2本
- ●三温糖
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●濃口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩鮭
- 2切
- 卵
- 2個
- 太白ごま油
- 小さじ1/2
- ◎三温糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
- ◎牛乳
- 小さじ2
- ミニトマト
- 10個
- きゅうり
- 1/2本
- でんぶ
- お好みで
作り方
-
- 1
- [酢飯]
昆布と一緒に米を硬めに炊く。炊けたら◯を入れてよく混ぜ、冷ましておく。
-
- 2
- [人参の煮物]
人参を千切りにする。米と一緒に炊いた昆布も千切りにする。鍋に入れて浸るぐらい水を入れ●の調味料でよく煮る。
-
- 3
- [鮭フレーク]
熱したフライパンにクッキングシートをしき、塩鮭をのせて両面焼き皮と骨をとって身をほぐす(クッキングシートは難燃性で250度を超えないよう、メーカーの注意事項も確認)
-
- 4
- [錦糸卵]
ボウルに卵を割り入れ、◎の調味料を入れてよく混ぜる。熱したフライパンに油をしき、薄焼き卵を両面焼く。型抜きして残りは細切りにする。
-
- 5
- [ミニトマト]
1/4に切る(お好みで半分でも)
[きゅうり]
型抜きして残りは細切りにする。
-
- 6
- [盛り付け]
ケーキの丸型に、酢飯を平らに押し広げて詰める。人参&昆布を薄く並べて、上から酢飯を平らに押し広げる。型からお皿にひっくり返して出す。
-
- 7
- でんぶをふりかけ、錦糸卵・きゅうり・鮭・ミニトマトをランダムに好きな様に盛り付ける。
型抜きしたのは子供のに盛り付けました。
おいしくなるコツ
マグロやサーモンや生ハム、なんてあったら最高でしょうね!でも、安価な物でも具沢山だと豪華に見えて満足度高いです^^
きっかけ
こどもの日に、2歳の息子と一緒に食べたくて作りました!
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