簡単!節約!鮭ちらし寿司 レシピ・作り方

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uucha
こどもの日に作りました。極力家にあるもの、安く買える物で!盛り付けもパラパラと散らしてくだけで簡単で楽しいです^^薄めの味付けなので小さいお子さんにも良いです!

材料(3人分)

2合
昆布
1枚
◯酢
大さじ3
◯三温糖
大さじ2
◯塩
5g
◯いりごま
大さじ1/2
人参
1/2本
●三温糖
小さじ1/2
●みりん
小さじ1
●酒
小さじ2
●濃口しょうゆ
小さじ1
塩鮭
2切
2個
太白ごま油
小さじ1/2
◎三温糖
大さじ1
◎塩
少々
◎牛乳
小さじ2
ミニトマト
10個
きゅうり
1/2本
でんぶ
お好みで

作り方

  1. 1
    [酢飯]
    昆布と一緒に米を硬めに炊く。炊けたら◯を入れてよく混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    [人参の煮物]
    人参を千切りにする。米と一緒に炊いた昆布も千切りにする。鍋に入れて浸るぐらい水を入れ●の調味料でよく煮る。
  3. 3
    [鮭フレーク]
    熱したフライパンにクッキングシートをしき、塩鮭をのせて両面焼き皮と骨をとって身をほぐす(クッキングシートは難燃性で250度を超えないよう、メーカーの注意事項も確認)
  4. 4
    [錦糸卵]
    ボウルに卵を割り入れ、◎の調味料を入れてよく混ぜる。熱したフライパンに油をしき、薄焼き卵を両面焼く。型抜きして残りは細切りにする。
  5. 5
    [ミニトマト]
    1/4に切る(お好みで半分でも)
    [きゅうり]
    型抜きして残りは細切りにする。
  6. 6
    [盛り付け]
    ケーキの丸型に、酢飯を平らに押し広げて詰める。人参&昆布を薄く並べて、上から酢飯を平らに押し広げる。型からお皿にひっくり返して出す。
  7. 7
    でんぶをふりかけ、錦糸卵・きゅうり・鮭・ミニトマトをランダムに好きな様に盛り付ける。
    型抜きしたのは子供のに盛り付けました。

おいしくなるコツ

マグロやサーモンや生ハム、なんてあったら最高でしょうね!でも、安価な物でも具沢山だと豪華に見えて満足度高いです^^

きっかけ

こどもの日に、2歳の息子と一緒に食べたくて作りました!

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司子どものパーティこどもの日300円前後の節約料理鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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