材料(4人分)
- [ハンバーグたね]
- ①牛豚合挽き肉
- 500g
- ①玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- ①卵
- 1個
- ①パン粉
- 大さじ2
- ①牛乳
- 大さじ1
- ①塩こしょう
- 少々
- ①オールスパイス
- 少々
- [ハンバーグソース]
- ケチャップ
- フライパン4周
- ソース
- フライパン3周
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 5g
- [付け合わせ(必要なら)]
- ほうれん草とコーンのソテー
- お好みの量
- フライドポテト
- お好みの量
作り方
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- 1
- ボールに①を全て入れて混ぜ合わせる。(玉ねぎは面倒なので炒めません。)
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- 2
- フライパンを強火にかける。フライパンが温まったら、成型したハンバーグをフライパンへ並べる。
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- 3
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- 美味しそうな焼き色が付いたら、ハンバーグをひっくり返し弱火にする。
蓋をして10分くらい焼く。
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- 4
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- ハンバーグの表面から透明なら油が溢れ出てきたら中まで火が通っていますので、火を止めて、ハンバーグは完成。
お皿へ盛る。
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- 5
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- ハンバーグを焼いたフライパン(洗わずそのまま)にソースの材料全て入れて弱火にかけ全体が混ざったらソースは完成。
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- 6
- ハンバーグにソースをかけ、必要なら付け合わせ(ほうれん草とコーンのソテーレシピID:1590019666)を盛って、いざ食卓へ!
おいしくなるコツ
ナツメグでなく、オールスパイスを使う事でよりより美味しくなります。ハンバーグの種の中にチーズを入れたり、目玉焼きの乗せたりするとみんな尚大喜びです!
きっかけ
みんな大好きなので