みんな大好き!基本のハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxayaxxx
定番のハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

[ハンバーグたね]
①牛豚合挽き肉
500g
①玉ねぎ(みじん切り)
1個分
①卵
1個
①パン粉
大さじ2
①牛乳
大さじ1
①塩こしょう
少々
①オールスパイス
少々
[ハンバーグソース]
ケチャップ
フライパン4周
ソース
フライパン3周
牛乳
大さじ1
バター
5g
[付け合わせ(必要なら)]
ほうれん草とコーンのソテー
お好みの量
フライドポテト
お好みの量

作り方

  1. 1
    ボールに①を全て入れて混ぜ合わせる。(玉ねぎは面倒なので炒めません。)
  2. 2
    フライパンを強火にかける。フライパンが温まったら、成型したハンバーグをフライパンへ並べる。
  3. 3
    美味しそうな焼き色が付いたら、ハンバーグをひっくり返し弱火にする。
    蓋をして10分くらい焼く。
  4. 4
    ハンバーグの表面から透明なら油が溢れ出てきたら中まで火が通っていますので、火を止めて、ハンバーグは完成。
    お皿へ盛る。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパン(洗わずそのまま)にソースの材料全て入れて弱火にかけ全体が混ざったらソースは完成。
  6. 6
    ハンバーグにソースをかけ、必要なら付け合わせ(ほうれん草とコーンのソテーレシピID:1590019666)を盛って、いざ食卓へ!

おいしくなるコツ

ナツメグでなく、オールスパイスを使う事でよりより美味しくなります。ハンバーグの種の中にチーズを入れたり、目玉焼きの乗せたりするとみんな尚大喜びです!

きっかけ

みんな大好きなので

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

xxxayaxxx 5人家族(子ども3人)の主婦です。 簡単時短で出来る料理を載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/24 21:51
美味しかったです☆
はぁなぷ
作って頂き光栄です!お写真、とても美味しそうです!レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする