春キャベツで!キャベツと牛肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 200〜300g
- キャベツ
- 1/3玉
- 長ネギ
- 1/2本
- ①酒
- 大さじ1
- ①醤油
- 大さじ1
- ①塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- オイスターソース
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ボールやジップロックなどの袋(私はそのままお肉のパック使用)に食べやすい大きさにカットした牛肉と①の材料を入れ下味をつける。(10分以上は漬けておきましょう)
-
- 2
- キャベツ、長ネギを食べやすい形・大きさにカット。
-
- 3
-
- 1の牛肉に片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにごま油を引いて、にんにくチューブ・しょうがチューブを置き、牛肉を炒める。
-
- 5
- 牛肉にある程度火が通ったら、一度お皿に移し、野菜を炒める。
-
- 6
- 野菜に火が通ったら、牛肉を戻しオイスターソースを絡めて完成。
おいしくなるコツ
下味と片栗粉を使用する事で、味が絡んで美味しいです。
きっかけ
材料があったので