材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- おろししょうが
- 1.5g
- おろしにんにく
- 1.5g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 3/4個
- 人参
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ポン酢
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚こまは一口大に切りビニール袋に入れて、しょうが、にんにく、塩こしょうも入れて揉み込み下味をつけておく。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ピーマンは一口大に切る。人参は耐熱皿に乗せ軽くラップをして500Wで2分レンチンする。
-
- 3
- しょうゆ、三温糖、みりん、酢、ケチャップ、ポン酢は混ぜ合わせてたれを作っておく。
-
- 4
- ビニール袋に片栗粉を入れ、そこに豚こま肉を手で丸めて入れる。袋を振って片栗粉をまぶす。
-
- 5
- 熱したフライパンにごま油を多めにしき、豚肉を入れて揚げ焼きにする。焼けたらお皿に出しておく。
-
- 6
- そのままのフライパンで、玉ねぎとピーマンを炒める。少ししんなりしたら、レンチンした人参も入れて炒める。
-
- 7
- 野菜がしんなりしたら、豚肉を戻し、たれを入れて混ぜ合わせる。蓋をして煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
酸っぱい物がやや苦手な旦那のために、酢は少なめです。中華だしがなかったので、ポン酢を入れてみました。豚こまに1枚ずつ片栗粉まぶすの大変なので丸めてみたらジューシーになりました。
きっかけ
旦那からのリクエスト^^
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