アプリで広告非表示を体験しよう

酢豚 揚げない豚こま肉ver レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
家にある材料で簡単に美味しい酢豚が作れました!旦那にも大好評でもう1杯食べたいとの事♫

材料(2人分)

豚こま肉
200g
おろししょうが
1.5g
おろしにんにく
1.5g
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
3/4個
人参
1/2個
ピーマン
2個
濃口しょうゆ
大さじ1
三温糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
ポン酢
小さじ1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こまは一口大に切りビニール袋に入れて、しょうが、にんにく、塩こしょうも入れて揉み込み下味をつけておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ピーマンは一口大に切る。人参は耐熱皿に乗せ軽くラップをして500Wで2分レンチンする。
  3. 3
    しょうゆ、三温糖、みりん、酢、ケチャップ、ポン酢は混ぜ合わせてたれを作っておく。
  4. 4
    ビニール袋に片栗粉を入れ、そこに豚こま肉を手で丸めて入れる。袋を振って片栗粉をまぶす。
  5. 5
    熱したフライパンにごま油を多めにしき、豚肉を入れて揚げ焼きにする。焼けたらお皿に出しておく。
  6. 6
    そのままのフライパンで、玉ねぎとピーマンを炒める。少ししんなりしたら、レンチンした人参も入れて炒める。
  7. 7
    野菜がしんなりしたら、豚肉を戻し、たれを入れて混ぜ合わせる。蓋をして煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

酸っぱい物がやや苦手な旦那のために、酢は少なめです。中華だしがなかったので、ポン酢を入れてみました。豚こまに1枚ずつ片栗粉まぶすの大変なので丸めてみたらジューシーになりました。

きっかけ

旦那からのリクエスト^^

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単豚肉料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする