材料(2人分)
- ぶなしめじ
- 1株
- 水
- 400ml
- ダシダ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶなしめじ(1房)はあらかじめ冷凍しておき、調理30分前に冷凍庫から出しておく、ぶなしめじは石づきを切り落としておきます
-
- 2
- 鍋に水(400ml)、ぶなしめじを入れ中火で温めます
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火にしてダシダ(大さじ1)、塩(少々)を入れよく混ぜます
-
- 4
- 3分ほどさらに温め完成
-
- 5
- 器に移し乾燥パセリ(少々)を振りかけ召し上がりください
おいしくなるコツ
きのこは冷凍すると旨味が増すので生ではなく冷凍したものをお使いください
きっかけ
パンに合うスープが飲みたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません