材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 250g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 50g
- ☆顆粒鰹出汁
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 250ml
作り方
-
- 1
- 長ネギは1センチ幅に斜めに切る。豆腐は8頭分に切る。
鍋に☆を全て入れ沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら豆腐、長ネギ、糸こんにゃくを入れ煮込む。
ネギが柔らかくなってきたら牛肉を入れ蓋をして弱〜中火で5分煮込む。
牛肉に火が通ったら出来上がりです♪
きっかけ
牛肉を使った和食が食べたくなりつくりました