材料(2〜3人分)
- 豚挽肉
- 250g
- キャベツ
- 220g
- ニラ
- 30g
- ★生姜
- 小さじ1
- ★ニンニク
- 小さじ1
- ★粉末鶏ガラ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 30枚
- 胡麻油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 豚挽肉に★を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる
-
- 2
- 1.に刻んだキャベツとニラを加えてザックリ混ぜ合わせる
-
- 3
- 2.で出来た具を餃子の皮で包む
-
- 4
- 油を敷いたフライパンに餃子を並べて焼き目をつける
餃子の半分が浸るくらいまで水を入れて5分間蒸し焼きにする
-
- 5
- 水分が飛ぶまで焼き、盛り付ければ完成
おいしくなるコツ
すぐに蒸し焼きにせず、はじめに焼き目をつけておくとカリカリで香ばしくなります
きっかけ
帰りに餃子店を見て食べたくなり申した