クロワッサンꕤバター風味。:°ஐ♡* レシピ・作り方

クロワッサンꕤバター風味。:°ஐ♡*
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
バター風味。:°ஐ♡*出来たてふんわり♡冷めたら、トースターで上手に焼いてパリっさくになります₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

材料(8人分)

  • ꕤ パンの材料
  • 強力粉 200グラム
  • ホットケーキミックス 50グラム
  • 卵+牛乳 150cc
  • イースト 4グラム
  • 4グラム
  • 砂糖 20グラム
  • バター 20グラム
  • スキムミルク粉※あれば 10グラム
  • ꕤ フィリング
  • バター 100グラム
  • ꕤ トッピング
  • ガムシロップ 20cc

作り方

  1. 1 フィリング用バター80グラムは、室温に戻して柔らかくしておく。ビニール袋にいれ、綿棒で伸ばして20センチ角正方形に成形する。冷蔵庫に冷やす。
  2. 2 パンの材料をホームベーカリーのケースにセットする。パン生地コースをスィッチオン‎٭¨̮♫*
  3. 3 生地を取り出し、ガス抜きをして、濡れたキッチンペーパーをかけて、15分ベンチタイム。:°ஐ♡*
  4. 4 3を綿棒で28〜30センチ角の正方形に伸ばす。1を45度ずらしておき、折りたたみ、きれいに閉じる。※バターを完全につつむ。
  5. 5 綿棒で長方形に伸ばし、3つ折りにする。これを3回繰り返す。
  6. 6 5をラップにつつんで、冷蔵庫に1時間以上寝かせる。
  7. 7 生地をおき、綿棒で長方形に伸ばす。スケッパーで二等辺三角形に8等分にカットする。
  8. 8 底辺の真ん中に1.5センチ切れ込みをいれ、図のように折り曲げる。
  9. 9 底辺からくるくるロール状に巻く。
    ※ゆるく巻く。
  10. 10 巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いた鉄板にならべる。分量外の水を霧吹きにいれ、水をかける。ふんわりラップをかける。
  11. 11 オーブンで発酵設定。
    30度に5分いれる。
    そのまま、1時間半から2時間、2倍の大きさになるまで2次発酵。:°ஐ♡*
  12. 12 210度オーブンで余熱し、11をいれて200度に下げて、10分ほど焼く。
    ガムシロップを表面にぬる。
  13. 13 出来上がり‎٭¨̮♫*
    ꕤ 出来たては牛乳効果で柔らかふんわりバタークロワッサンです。時間が経つとサクサクに。
  14. 14 ꕤ 翌日は・・・
    トースター中温で2分、低温で5分焼く。 ⇢冷ましておく。
    ⇢パリっと焼けます。

きっかけ

クロワッサン専門店三日月をめざしています♡

おいしくなるコツ

ꕤ 今回、卵は卵黄だけで作りました。:°ஐ♡* ꕤ 2次発酵で40度以上にするとバターがとけてしまいます。バターが溶けないよう注意してくださいね♡

  • レシピID:1590018569
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/02/04 09:50
    クロワッサンꕤバター風味。:°ஐ♡*
    sweetちゃん、おはようございます♫
    朝ごはんにとっても美味しくいただきました(*´ч`*)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/30 18:42
    クロワッサンꕤバター風味。:°ஐ♡*
    sweetsちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°クロワッサン美味しく出来ました(*´`)サクサク(っ`-´c)ン!( *ˊᵕˋ*) マー〜ᐝ
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/10/16 19:58
    クロワッサンꕤバター風味。:°ஐ♡*
    sweet sweetちゃん こんばんは❣️
    カリサク美味しくいただきました(о´∀`о)
  • あおあおまる
    あおあおまる
    2020/07/12 10:30
    クロワッサンꕤバター風味。:°ஐ♡*
    朝クロワッサンを食べると幸せになれます♡
    ありがとうございました
    (❁´ω`❁)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る