美味♥️ふわふわバウムクーヘン レシピ・作り方

美味♥️ふわふわバウムクーヘン
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
オーブンで焼いてくるくる巻いてつくるバウムロール♡
アーモンドプードル、スキムミルクをいれると味が年輪やに近付きました‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈ o⁰̷̴͈)‧˚

材料(10個人分)

  • ♡卵 2個
  • ♡卵黄 1個
  • ♡砂糖 80グラム
  • ♡塩 ひとつまみ
  • ⇣⇣☆は小麦粉のみでもok ✧˖° 100グラム
  • ☆全粒粉 40グラム
  • ☆小麦粉 30グラム
  • ☆アーモンドプードル 20グラム
  • ☆スキムミルク粉 20グラム
  • ベーキングパウダー※なくてもよい 3グラム
  • ◇溶かしバター 80cc
  • ◇バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 ボウルに、♡を混ぜ合わせる。
  2. 2 ☆、ベーキングパウダーを振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 ◇をいれ、混ぜ合わせる。
  4. 4 天板にオーブンシートを一面に敷く。
  5. 5 3を薄く全体に広げて流す。ヘラで均一にならす。
  6. 6 220度オーブンで5〜7分薄く焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 生地を縦長に置き、オーブンシートから生地を一旦はがす。オーブンシートに乗せる。手前から奥にくるくる巻いていく。巻き終わりを下にしてオーブンシートでくるみラップをして冷ます。
  8. 8 1日寝かせると甘さが出てきて美味しくなります。
    好きな幅にカットする。
  9. 9 皿に盛る。出来上がり‎٭¨̮♫*
  10. 10 ꕤトッピングの例ꕤ
    ホイップをつけていただく。
  11. 11 ꕤアレンジ例ꕤ
    ココアや抹茶をいれて
    ほろ苦バウムクーヘン。:°ஐ♡*
  12. 12 ꕤトッピングの例ꕤ
    *ホワイトチョコレートを溶かして表面にコーティングする。
    *粉砂糖にお湯少々いれアイシング をつくり周りにぬる。

きっかけ

専門店のような特別な機械なしで、くるくるバウムクーヘンを作りました。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

ꕤ スキムミルク粉⇢ミルク感アップし美味しく。バターミルクパウダーでも◎ ꕤ 熱いうちにまかないと生地が割れてしまいます。 ꕤ ベーキングパウダーを間違え5グラム入ったので厚く膨らみました。ないほうがバウムクーヘンらしいかも( ٥•ᴗ•)?

  • レシピID:1590017492
  • 公開日:2020/02/28
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