材料(2〜3人分)
- 無農薬オレンジ
- 1個
- エリスリトール
- 100g
- 水
- 20ml
- ✳︎ギー(ココナッツオイルやバター可)
- 大さじ1
- ✳︎エリスリトール
- 15g
- ✳︎ココアパウダー
- 15g
作り方
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- 1
- オレンジを薄目に輪切りにする。種は取り除いておく
-
- 2
- 水(20ml)、エリスリトール(100g)をフライパンに入れ中火で熱して、エリスリトールが溶けてきたらオレンジを入れ落とし蓋をして弱火で15分煮る。
オーブンを100℃で余熱する
-
- 3
- クッキングシートにオレンジを乗せオーブンで30分焼く。
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- 4
- 30分焼いたら裏返してさらに30分焼く
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- 5
- 焼き上がったオレンジは網(通気性の良いもの)に乗せあら熱をとる
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- 6
- ✳チョコソース
ギー(大さじ1)をボールに入れ湯煎してエリスリトール(15g)、ココアパウダー(15g)と混ぜてチョコソースを作る
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- 7
- あら熱が取れたオレンジにチョコソースをつけて、冷蔵庫で冷やして完成
おいしくなるコツ
オレンジを煮るときは26cmくらいのフライパンがちょうどいいサイズです
きっかけ
低糖質にチョコ系のお菓子食べたかったので。
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