材料(6個人分)
- バター
- 90グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 小麦粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 3グラム
- 焼き芋
- 1本
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 焼き芋は皮をむき、角切り。
-
- 2
- ボウルにバター、砂糖、塩を白くふんわり白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵、牛乳を少しずついれ混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、ボウルにヘラを沿わせながらまぜる。 1の焼き芋を混ぜあわせる。
型に流し、黒ごまをふりかける。170度オーブンで20〜25分焼く。
-
- 4
-
- 粗熱がとれたら型からはずす。
-
- 5
-
- 1日寝かせると甘さが出てきて美味しくなります。
おいしくなるコツ
塩で焼き芋の甘さを引き立てました。:°ஐ♡*
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)