*簡単 牡蠣と小松菜のクリーム煮* レシピ・作り方

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りんごシナモン
牡蠣が食べたくて冷蔵庫にあった小松菜と玉ねぎで作りました。ワインやビールにも合う冬だけのメニューです。

材料(2人分)

牡蠣
10個
玉ねぎ
1/4個
小松菜
3株
生クリーム
100ml
白ワイン
50ml
にんにく
ひとかけ
塩・コショウ
少々
粉チーズ(お好みで)
少々
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスにして、小松菜は食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    温めたフライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくから香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎを入れて透明になってきたら小松菜を入れる。しんなりしてきたら牡蠣、白ワインを入れる。
  4. 4
    フライパンの白ワインが煮たったら、生クリームを入れる。塩を少々入れて、お好みでパルメザンチーズを入れてください。
  5. 5
    生クリームを煮たつ前に火を止めて、お皿に盛る。最後にブラックペッパーをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白ワインは煮たたせてアルコールを飛ばす。 生クリームは煮たたせ過ぎないことです。

きっかけ

牡蠣をクリームソースで食べたくて作りました。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のクリーム小松菜
関連キーワード
寒い日 お酒に合う クリーム煮 おつまみ
料理名
がのクリーム煮

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