食べごたえあり!粗刻みにんにく醤油のトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(ソテー・豚カツ用)
- 2切れ
- 塩コショウ
- 適量
- にんにく
- 1~2かけ
- 【たれ】
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉をグローブ型に切りこみを入れ、筋切り。塩コショウを振っておく。
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- 2
- にんにくは粗みじん切り。たれの材料を混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンに油(分量外)をしき、豚肉の内部に火が通るまで両面を焼く。焼けたら皿に取り出しておく。
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- 4
- フライパンに残った油に、にんにくを加えて炒める。
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- 5
- にんにくに火が通ったらたれの材料を加えてアルコールを飛ばし、豚肉にかける。
今回は千切りキャベツも添えました。たれとマヨネーズを絡めて食べてもとても美味しいです。