和風ポテトサラダとチョリソ(サラミ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョリソ(サラミ)
- お好みの分量
- じゃがいも
- 3 個
- 玉ねぎ
- 1/2 個
- レタス
- 1/2 個
- 卵
- 1 個
- 鰹節
- 適量
- 塩
- 適量
- 酢
- 少々
- マヨネーズ
- 50 g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 2
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- じゃがいもは半分に切り、ラップをして(600w)のレンジで10分加熱します。
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- 3
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- 粗熱が取れたら、皮を剥きボールに入れ潰します。(約350g)
【ポイント】じゃがいもは火を入れてから皮をむくと剥きやすくなります。
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- 4
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- 玉ねぎは芯を取り、縦に薄くスライスします。レタスは細かく手でちぎります。
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- 5
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- 重量の3%の塩を入れ、塩を回します。10分ほど置き、玉ねぎとレタスは水で洗い、よく絞ります。
【ポイント】より美味しくするために塩で野菜の水分を抜きます。
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- 6
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- お湯に軽く酢を入れ、卵を10分間湯がきます。
氷水に落とし、殻を剥き、みじん切りにします。
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- 7
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- チョリソを1cmサイズぐらいに切ります。お好みの分量でOKです。
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- 8
- 全てボールに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。 マヨネーズを50g、チョリソ、塩コショウ少々を加えさらに混ぜ合わせます。
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- 9
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- 器に盛り付け、鰹節を乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
チョリソのピリッとした辛味が抜群のアクセントになります♪
きっかけ
一味違う癖になるポテトサラダです!
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