材料(パウンド型人分)
- チョコレートアイス※レシピあり
- 200グラム
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60〜70グラム
- 溶かしバター
- 50グラム
- ラム酒
- 小さじ1
- ♡薄力粉
- 100グラム
- ♡アーモンドプードル
- 10グラム
- ♡スキムミルク粉
- 20グラム
- ♡ココア
- 5〜10グラム
- ♡ベーキングパウダー
- 3グラム
- ꕤ 中のトッピング
- チョコレート
- 50グラム
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にチョコレートアイスをいれ、40秒加熱する。
-
- 2
- ボウルに卵、砂糖、溶かしバター、ラム酒をいれ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 2に1をいれ、混ぜる。
-
- 4
- ♡の粉類を振るいながらいれ、さっくりヘラでボウルに沿わせながら、混ぜる。
-
- 5
-
- 型に生地を半量、流す。
⬅刻んだチョコレートを敷き詰める。
残りの生地を流す。
-
- 6
- 170度オーブンで40分ほど焼く。
※雪崩ぼうしのため、10分経過後、ナイフで生地に切れ込みをいれるとよい。
-
- 7
- 完全に冷めてから、型から取り出す。
-
- 8
-
- ※ラップをして1日寝かせると甘さが出てきて美味しくなります。
-
- 9
-
- ※ひやすと中のチョコレートがパリパリに。:°ஐ♡*
-
- 10
-
- ※チョコアイスはスーパーカップチョコレート味を使いました。
手作りなら⇣⇣
ꕤ マシュマロでチョコアイス レシピID : 1590013496
おいしくなるコツ
チョコレートケーキをアイスクリームを使って、つくりました。
きっかけ
アイスクリームの力を借りて美味しいケーキができたらいいなと思って。:°ஐ♡*
中に刻みチョコレートをいれます。