低糖質!ブータン料理 エマダツィ レシピ・作り方

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辛いもの好き、チーズ好きの人は是非食べて欲しい!
具を食べきったらライスを入れてチーズリゾット風にして二度楽しめます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

赤唐辛子
50本(1束)
輪唐辛子
大さじ1
タマネギ
中 1/2個
ミニトマト
6個
すり下ろしニンニク
大さじ1/2
すり下ろししょうが
大さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
350ml
小さじ2
スライスチーズ
1〜2パック
米+もち麦ご飯
120g

作り方

  1. 1
    スライスチーズはあらかじめ常温に戻しておく
  2. 2
    赤唐辛子はヘタを切り落として縦に切る。タネは捨てない。
    ピーマンはヘタを切り落とし縦に切る。タネは捨てる。ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
    玉ねぎは1cm幅でくし切りにする。
  3. 3
    スライスチーズ以外の材料を鍋に入れ、中火で熱する。
    絶対に混ぜない(ブータン料理のお作法)
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にする
  5. 5
    10分程度煮込んで材料がしんなりしてきたら、チーズを入れてさらに煮込む。
  6. 6
    チーズが溶けたらかき混ぜて全体を均して完成!
  7. 7
    具材を食べ終えたら、もち麦ご飯(白米+もち麦)を入れてチーズリゾットをお楽しみください!

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子もっと増やして辛くしてもOKです! チーズリゾットは白米だけでも良いですが、もち麦を使うと水分吸収が良いのでオススメです。

きっかけ

エルグルメでブータン料理の記事を見かけたのがきっかけ。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の乳製品プチトマト玉ねぎとうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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