低糖質!ブータン料理 エマダツィ レシピ・作り方

低糖質!ブータン料理 エマダツィ
  • 約15分
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辛いもの好き、チーズ好きの人は是非食べて欲しい!
具を食べきったらライスを入れてチーズリゾット風にして二度楽しめます!

材料(2人分)

  • 赤唐辛子 50本(1束)
  • 輪唐辛子 大さじ1
  • タマネギ 中 1/2個
  • ミニトマト 6個
  • すり下ろしニンニク 大さじ1/2
  • すり下ろししょうが 大さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 350ml
  • 小さじ2
  • スライスチーズ 1〜2パック
  • 米+もち麦ご飯 120g

作り方

  1. 1 スライスチーズはあらかじめ常温に戻しておく
  2. 2 赤唐辛子はヘタを切り落として縦に切る。タネは捨てない。
    ピーマンはヘタを切り落とし縦に切る。タネは捨てる。ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
    玉ねぎは1cm幅でくし切りにする。
  3. 3 スライスチーズ以外の材料を鍋に入れ、中火で熱する。
    絶対に混ぜない(ブータン料理のお作法)
  4. 4 沸騰してきたら弱火にする
  5. 5 10分程度煮込んで材料がしんなりしてきたら、チーズを入れてさらに煮込む。
  6. 6 チーズが溶けたらかき混ぜて全体を均して完成!
  7. 7 具材を食べ終えたら、もち麦ご飯(白米+もち麦)を入れてチーズリゾットをお楽しみください!

きっかけ

エルグルメでブータン料理の記事を見かけたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子もっと増やして辛くしてもOKです! チーズリゾットは白米だけでも良いですが、もち麦を使うと水分吸収が良いのでオススメです。

  • レシピID:1590014134
  • 公開日:2019/11/01
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