低糖質!ブータン料理 エマダツィ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スライスチーズはあらかじめ常温に戻しておく
-
2
赤唐辛子はヘタを切り落として縦に切る。タネは捨てない。
ピーマンはヘタを切り落とし縦に切る。タネは捨てる。ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
玉ねぎは1cm幅でくし切りにする。 -
3
スライスチーズ以外の材料を鍋に入れ、中火で熱する。
絶対に混ぜない(ブータン料理のお作法) - 4 沸騰してきたら弱火にする
- 5 10分程度煮込んで材料がしんなりしてきたら、チーズを入れてさらに煮込む。
- 6 チーズが溶けたらかき混ぜて全体を均して完成!
- 7 具材を食べ終えたら、もち麦ご飯(白米+もち麦)を入れてチーズリゾットをお楽しみください!
きっかけ
エルグルメでブータン料理の記事を見かけたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
お好みで唐辛子もっと増やして辛くしてもOKです! チーズリゾットは白米だけでも良いですが、もち麦を使うと水分吸収が良いのでオススメです。
- レシピID:1590014134
- 公開日:2019/11/01
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具を食べきったらライスを入れてチーズリゾット風にして二度楽しめます!