材料(4人分)
- ヤリイカ ※刺身用
- 100グラムくらい
- きゅうり
- 1本
- ꕤ たれ
- ♡米味噌
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 大さじ1
- ♡お酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ヤリイカは内臓をとり、下処理をする。
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- 2
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- ヤリイカは斜めに輪切りにする。
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- 3
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- ヤリイカはさっと茹でる。
⇢ざるにあげ、水気をきる。
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- 4
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- きゅうりは薄切りし、分量外の塩で、塩もみし、しっかり絞る。
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- 5
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- ♡を混ぜ合わせる。
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- 6
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- ボウルにヤリイカ、きゅうり、5をいれて、混ぜ合わせる。
-
- 7
- 皿に盛る。
おいしくなるコツ
米味噌の優しい味わい、甘めの味付けです。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。