材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉 ※豆腐用
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ꕤ たれ
- ◇花かつを ※出し用
- 5グラム
- ◇お湯
- 220cc
- ♡八方だしまたはめんつゆ
- 大さじ1
- ♡白だし
- 小さじ1
- ♡酒
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 大さじ1.5弱
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
- すりおろし大根
- 大さじ2〜3
- 花かつを ※トッピング用
- 適量
- ネギ※小口切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 鰹出汁をつくる。
◇をボウルや鍋に入れる。
すぐに蓋をして3分。
⇢箸で混ぜて、ざるでこす。
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- 2
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- 豆腐は適度に水切りする。
※手順5参照
片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をいれ、両面こんがり焼く。
⇢皿に盛る。
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- 3
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- なべに、1.♡を混ぜ合わせる。
中火にかけ、一煮立ちさせる。
☆を合わせていれ、とろみをつける。
⇢2にかける。
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- 4
- すりおろし大根、花かつを、ネギをトッピングする。
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- 5
- ※豆腐の水切り
豆腐は、キッチンペーパーを下に敷いて、5〜10分くらい置いておく。途中一度上下を裏返す。
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- 6
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- 生の鰹から作った美味しい絶品花かつをを使いました。
おいしくなるコツ
ꕤ 鰹節はお湯をいれて蓋をするだけ、簡単な出汁取りの方法です。
ꕤ 豆腐は木綿豆腐が型くずれしにくいです。
ꕤ 豆腐は水切りしすぎないようにすることです。
きっかけ
花かつをモニターでレシピを考えました。