食卓が華やかに!ビーツ入りポテトサラダ レシピ・作り方

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*初陽*
食べる輸血ともいわれるビーツを加えて、鮮やかなピンクのポテトサラダにしました。作業時間=ほぼ煮る時間の簡単かつ見栄えの良い一品です。

材料(1人分)

ビーツ
30g
じゃがいも
90g
ナッツ
5g程度
レモン汁or酢(下茹で用)
小さじ1程度
塩(下茹で用)
ひとつまみ
2振り程度
胡椒
2振り程度
マヨネーズ
15g程度
ハーブ(お好みで)
お好みで

作り方

  1. 1
    ビーツをよく洗い、ひたひたの水、酢orレモン汁、塩(下茹で用)とともに鍋に入れ皮つきの茹でます。沸騰してから20分程度が目安です。茹で上がったら皮を剥きます。
  2. 2
    ビーツは5㎜〜1㎝位の角切りにし、じゃがいもは一口大位の大きさに切ります。ナッツは粗くみじん切りにします。
  3. 3
    じゃがいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジへ。600Wで3分程度が目安です。柔らかくなったら、フォークなどを使って潰します。
  4. 4
    じゃがいも、ビーツ、ナッツ、マヨネーズ、塩、胡椒をよく混ぜます。
  5. 5
    しっかり混ざったら器に移し、お好みでハーブを飾って完成。

おいしくなるコツ

ビーツはしっかりと茹でた方が甘みが出ます。マヨネーズの量はお好みで調整してください。お好みで粉チーズをかけたり、マスタード、ヨーグルトを少量加えても美味しいです。色味はビーツの量で変わります。今回はビーツ:じゃがいも=1:3で作りました。

きっかけ

ビーツがじゃがいもと合うので、ポテトサラダに入れても美味しいかなと思って。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダベジタリアン簡単おもてなし料理ビタミンの多い食品の料理前菜・サラダ
関連キーワード
子供が喜ぶ 映え 奇跡の野菜 栄養
料理名
栄養たっぷり!簡単キレイなビーツサラダ

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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