堂島ロール風♡ スキムミルクで濃厚 レシピ・作り方

堂島ロール風♡ スキムミルクで濃厚
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
堂島ロール風のミルククリームをいれた、きめ細かなロールケーキ

材料(1回人分)

  • ꕤ ロールケーキ生地
  • 4個
  • 蜂蜜 10g
  • 砂糖 70g
  • ☆溶かしバター(溶かす前) 25g (30g)
  • ☆牛乳 45cc
  • 薄力粉 65g
  • ꕤミルクホイップ
  • ♡動物性生クリーム40%以上 200cc
  • ♡スキムミルク 10g
  • ♡砂糖 25g
  • ꕤ トッピング
  • 粉砂糖 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖1/3、蜂蜜をいれ、混ぜる。
  2. 2 小麦粉を振るい入れ、混ぜる。
  3. 3 卵白をハンドミキサーでメレンゲにし、砂糖2/3をいれ、さらにハンドミキサーする。
  4. 4 メレンゲの1/3を卵黄生地にいれ、しっかり混ぜる。
  5. 5 残りの卵白を一気にいれ、ボウルにヘラを沿わせながら、泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6 人肌に温めた☆を回しいれ、泡を潰さないように混ぜる。
  7. 7 型に流す。
  8. 8 180度オーブンで12分ほど焼く。
  9. 9 粗熱がとれたら、ラップをして乾燥を防ぐ。
  10. 10 ミルクホイップを作る。
    ♡を合わせ、ハンドミキサーでホイップにする。
    ※9部立ての固いホイップに。
  11. 11 9の生地にミルクホイップを伸ばし、くるんと1周巻き込む。
    ※クリームは手前を厚めに塗るとうまくまける。
  12. 12 粉砂糖を茶こしに入れ、ふる。

きっかけ

堂島ロールケーキは1度食べたら、忘れられない味のロールケーキ(๑•؎ •)♡

おいしくなるコツ

ミルクホイップは、「スキムミルク+砂糖」を「練乳30g」にしても◎ とにかく、このクリーム美味しすぎです(๑•؎ •) 動物性生クリームは、タカナシ乳業が美味しいです。 ぜひ、見つけてくださいね。

  • レシピID:1590012514
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しほり
    しほり
    2024/02/10 10:20
    堂島ロール風♡ スキムミルクで濃厚
    濃厚なクリームのレシピありがとうございます♡苺が特売で安かったのでデコレーションしてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2021/10/31 23:27
    堂島ロール風♡ スキムミルクで濃厚
    ロールケーキと聞いて…♡
    ローソンのロールケーキ美味しいよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾私の分も買ってきてないの?嘘だよ(笑)
  • kimi2703
    kimi2703
    2021/06/20 16:57
    堂島ロール風♡ スキムミルクで濃厚
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る