堂島ロール風♡ スキムミルクで濃厚 レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
- 1 卵黄に砂糖1/3、蜂蜜をいれ、混ぜる。
- 2 小麦粉を振るい入れ、混ぜる。
- 3 卵白をハンドミキサーでメレンゲにし、砂糖2/3をいれ、さらにハンドミキサーする。
- 4 メレンゲの1/3を卵黄生地にいれ、しっかり混ぜる。
- 5 残りの卵白を一気にいれ、ボウルにヘラを沿わせながら、泡を潰さないように混ぜる。
- 6 人肌に温めた☆を回しいれ、泡を潰さないように混ぜる。
- 7 型に流す。
- 8 180度オーブンで12分ほど焼く。
- 9 粗熱がとれたら、ラップをして乾燥を防ぐ。
-
10
ミルクホイップを作る。
♡を合わせ、ハンドミキサーでホイップにする。
※9部立ての固いホイップに。 -
11
9の生地にミルクホイップを伸ばし、くるんと1周巻き込む。
※クリームは手前を厚めに塗るとうまくまける。 - 12 粉砂糖を茶こしに入れ、ふる。
きっかけ
堂島ロールケーキは1度食べたら、忘れられない味のロールケーキ(๑•؎ •)♡
おいしくなるコツ
ミルクホイップは、「スキムミルク+砂糖」を「練乳30g」にしても◎ とにかく、このクリーム美味しすぎです(๑•؎ •) 動物性生クリームは、タカナシ乳業が美味しいです。 ぜひ、見つけてくださいね。
- レシピID:1590012514
- 公開日:2019/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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