基本に沿った作り方ꕤ美味しいカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 15g
- 牛乳 180cc
- バニラオイル※なくてもよい 2.3滴
作り方
-
1
ボウルに卵黄と砂糖を混ぜる。
※よく混ぜる。 -
2
薄力粉を振るいながら入れ混ぜる。
※あまり混ぜすぎない。 - 3 沸騰直前まで温めた牛乳を少しずついれ混ぜる。
-
4
鍋にうつし、中火〜強火にかける。
※弱火は×、粘りが出るため。 - 5 しっかりまぜていくと、なめらなかになる。
-
6
そのまままぜていくと、とろみがつき⇢柔らかくなってくる。
→滑らかなとろみになればok ✧˖°
バニラオイルを入れ混ぜる。 - 7 バッドにいれ、ラップを密着して、冷蔵庫に急冷する。
- 8 粗熱がとれたら、冷蔵庫に冷やしてから使う。
きっかけ
丁寧に美味しくつくる方法です。
おいしくなるコツ
お鍋で作る基本のカスタードクリームです。 ꕤ お好みでバニラエッセンスを2.3滴入れても◎ ꕤ 最後にバターを5g 足すとこくのあるカスタードになり◎ ꕤ 甘すぎないカスタードクリームです。
- レシピID:1590012239
- 公開日:2019/08/26
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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