基本に沿った作り方ꕤ美味しいカスタードクリーム レシピ・作り方

基本に沿った作り方ꕤ美味しいカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
基本的なカスタードクリームの作り方です。

材料(1回人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 180cc
  • バニラオイル※なくてもよい 2.3滴

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖を混ぜる。
    ※よく混ぜる。
  2. 2 薄力粉を振るいながら入れ混ぜる。
    ※あまり混ぜすぎない。
  3. 3 沸騰直前まで温めた牛乳を少しずついれ混ぜる。
  4. 4 鍋にうつし、中火〜強火にかける。
    ※弱火は×、粘りが出るため。
  5. 5 しっかりまぜていくと、なめらなかになる。
  6. 6 そのまままぜていくと、とろみがつき⇢柔らかくなってくる。
    →滑らかなとろみになればok ✧˖°
    バニラオイルを入れ混ぜる。
  7. 7 バッドにいれ、ラップを密着して、冷蔵庫に急冷する。
  8. 8 粗熱がとれたら、冷蔵庫に冷やしてから使う。

きっかけ

丁寧に美味しくつくる方法です。

おいしくなるコツ

お鍋で作る基本のカスタードクリームです。 ꕤ お好みでバニラエッセンスを2.3滴入れても◎ ꕤ 最後にバターを5g 足すとこくのあるカスタードになり◎ ꕤ 甘すぎないカスタードクリームです。

  • レシピID:1590012239
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る