材料(1人分)
- じゃがいも
- 1/2個
- 水 ブレンダー時使う
- 50ccくらい
- 生クリーム
- 30cc
- 牛乳または豆乳
- 120cc
- コンソメパウダー
- 大さじ3/2
- 塩
- 少々
- トッピング
- ブラックペッパー
- 少々
- エクストラバージンオリーブオイル
- 数滴
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、1センチ角にきる。
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- 2
- 耐熱容器にじゃがいもと分量外の水を少しいれ、ラップをするる。
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- 3
- 600wレンジで5.6分柔らかくなるまで加熱する。
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- 4
- こなべに、じゃがいもを、うつす。
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- 5
- じゃがいもが浸るくらいに、水50ccくらいをいれ、ブレンダーする。
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- 6
- ざるでこす。
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- 7
- 小鍋にうつし、中火にかける。
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- 8
- 生クリーム、牛乳、コンソメパウダーをいれ、煮込む。
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- 9
- 最後に塩で味をととのえる。
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- 10
- お好みで、冷蔵庫にひやすか、そのまま熱くして食べてもok
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- 11
- 器にもる。
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- 12
- ブラックペッパーをふり、エクストラバージンオリーブオイルを数滴、水玉模様に垂らす。
乾燥パセリをふる。
おいしくなるコツ
じゃがいもはざるでこすので、口当たりが滑らかになります。:°ஐ♡*
きっかけ
冷たくても暖かくても美味しいスープです。