材料(2人分)
- なす
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2〜3たっぷり
作り方
-
- 1
- なすをたべやすい大きさにカットし、切れ込みをいれる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をいれ中火にする。
-
- 3
- なすを皮側から焼く。
-
- 4
- ひっくり返して、焼き目をつける。
-
- 5
- みそ、酒、砂糖はあわせてまぜたものを、なすにかけ、よく絡める。
-
- 6
- すりごまをかけ、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
みそ味の甘辛ごま炒め、お弁当にぴったり。:°ஐ♡*
きっかけ
夏はなす料理が活躍しますね。:°ஐ♡*