【糖質制限】卵1個!余り物でオープンオムレツ レシピ・作り方

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*初陽*
冷蔵庫に残っていた食材を使った、具沢山のオムレツです。
小さなフライパンの代わりに、型で底面積を小さくして作りました。
裏返す際の失敗なし。
糖質1.92g

材料(1人分)

☆具材(一例です)
小松菜
25g(0.125g)
しめじ
25g(0.325g)
サーモン
50g(0.05g)
☆卵液の材料
1個(0.65g)
豆乳or生クリームor牛乳
15ml(0.12g)
2振り程度(0g)
胡椒
2振り程度(0.04g)
ナツメグ(お好みで)
1振り程度(0.2375g)
オールスパイス(お好みで)
1振り程度(0.376g)
☆トッピング
パセリ(お好みで)
お好みで
ケチャップ(お好みで)
お好みで

作り方

  1. 1
    使うのはこれ。
    100円ショップで売っている、パンケーキの型です。
  2. 2
    小松菜は3㎝ほどの長さに切り、サーモンは一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルorバターを温め、サーモンとしめじを炒めます。火が通ったら小松菜も加えて更に炒めます。
  4. 4
    ボウルに卵液の材料を全て入れ、よく混ぜます。
  5. 5
    3の具材と4の卵液を型に流し入れます。型をフライパンにいれ、水を入れて蓋をし、弱火〜中火で5分程度蒸し焼きにします。
  6. 6
    表面が固まってきたら、型ごと裏返し、更に2分程蒸し焼きにします。
  7. 7
    お皿に移し、お好みでパセリやケチャップをかけて完成。

おいしくなるコツ

炒める際の油はオリーブオイルでも溶かしバターでも美味しいです。 塩胡椒の量はお好みで調整してください。

きっかけ

卵と合いそうな食材が冷蔵庫に少しずつ残っていたので。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ朝食の献立(朝ごはん)糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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