【糖質制限】卵1個!余り物でオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆具材(一例です)
- 小松菜
- 25g(0.125g)
- しめじ
- 25g(0.325g)
- サーモン
- 50g(0.05g)
- ☆卵液の材料
- 卵
- 1個(0.65g)
- 豆乳or生クリームor牛乳
- 15ml(0.12g)
- 塩
- 2振り程度(0g)
- 胡椒
- 2振り程度(0.04g)
- ナツメグ(お好みで)
- 1振り程度(0.2375g)
- オールスパイス(お好みで)
- 1振り程度(0.376g)
- ☆トッピング
- パセリ(お好みで)
- お好みで
- ケチャップ(お好みで)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 使うのはこれ。
100円ショップで売っている、パンケーキの型です。
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- 2
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- 小松菜は3㎝ほどの長さに切り、サーモンは一口大に切ります。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルorバターを温め、サーモンとしめじを炒めます。火が通ったら小松菜も加えて更に炒めます。
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- 4
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- ボウルに卵液の材料を全て入れ、よく混ぜます。
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- 5
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- 3の具材と4の卵液を型に流し入れます。型をフライパンにいれ、水を入れて蓋をし、弱火〜中火で5分程度蒸し焼きにします。
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- 6
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- 表面が固まってきたら、型ごと裏返し、更に2分程蒸し焼きにします。
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- 7
- お皿に移し、お好みでパセリやケチャップをかけて完成。
おいしくなるコツ
炒める際の油はオリーブオイルでも溶かしバターでも美味しいです。
塩胡椒の量はお好みで調整してください。
きっかけ
卵と合いそうな食材が冷蔵庫に少しずつ残っていたので。
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小さなフライパンの代わりに、型で底面積を小さくして作りました。
裏返す際の失敗なし。
糖質1.92g