【糖質制限】卵1個!余り物でオープンオムレツ レシピ・作り方

【糖質制限】卵1個!余り物でオープンオムレツ
  • 約10分
*初陽*
*初陽*
冷蔵庫に残っていた食材を使った、具沢山のオムレツです。
小さなフライパンの代わりに、型で底面積を小さくして作りました。
裏返す際の失敗なし。
糖質1.92g

材料(1人分)

  • ☆具材(一例です)
  • 小松菜 25g(0.125g)
  • しめじ 25g(0.325g)
  • サーモン 50g(0.05g)
  • ☆卵液の材料
  • 1個(0.65g)
  • 豆乳or生クリームor牛乳 15ml(0.12g)
  • 2振り程度(0g)
  • 胡椒 2振り程度(0.04g)
  • ナツメグ(お好みで) 1振り程度(0.2375g)
  • オールスパイス(お好みで) 1振り程度(0.376g)
  • ☆トッピング
  • パセリ(お好みで) お好みで
  • ケチャップ(お好みで) お好みで

作り方

  1. 1 使うのはこれ。
    100円ショップで売っている、パンケーキの型です。
  2. 2 小松菜は3㎝ほどの長さに切り、サーモンは一口大に切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルorバターを温め、サーモンとしめじを炒めます。火が通ったら小松菜も加えて更に炒めます。
  4. 4 ボウルに卵液の材料を全て入れ、よく混ぜます。
  5. 5 3の具材と4の卵液を型に流し入れます。型をフライパンにいれ、水を入れて蓋をし、弱火〜中火で5分程度蒸し焼きにします。
  6. 6 表面が固まってきたら、型ごと裏返し、更に2分程蒸し焼きにします。
  7. 7 お皿に移し、お好みでパセリやケチャップをかけて完成。

きっかけ

卵と合いそうな食材が冷蔵庫に少しずつ残っていたので。

おいしくなるコツ

炒める際の油はオリーブオイルでも溶かしバターでも美味しいです。 塩胡椒の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1590011378
  • 公開日:2019/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ朝食の献立(朝ごはん)糖質制限・低糖質
*初陽*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る