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【糖質制限】卵1個!余り物でオープンオムレツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ☆具材(一例です)
  • 小松菜

    25g(0.125g)

  • しめじ

    25g(0.325g)

  • サーモン

    50g(0.05g)

  • ☆卵液の材料
  • 1個(0.65g)

  • 豆乳or生クリームor牛乳

    15ml(0.12g)

  • 2振り程度(0g)

  • 胡椒

    2振り程度(0.04g)

  • ナツメグ(お好みで)

    1振り程度(0.2375g)

  • オールスパイス(お好みで)

    1振り程度(0.376g)

  • ☆トッピング
  • パセリ(お好みで)

    お好みで

  • ケチャップ(お好みで)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【糖質制限】卵1個!余り物でオープンオムレツ

冷蔵庫に残っていた食材を使った、具沢山のオムレツです。
小さなフライパンの代わりに、型で底面積を小さくして作りました。
裏返す際の失敗なし。
糖質1.92g

作り方

  • 1

    使うのはこれ。
    100円ショップで売っている、パンケーキの型です。

  • 2

    小松菜は3㎝ほどの長さに切り、サーモンは一口大に切ります。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルorバターを温め、サーモンとしめじを炒めます。火が通ったら小松菜も加えて更に炒めます。

  • 4

    ボウルに卵液の材料を全て入れ、よく混ぜます。

  • 5

    3の具材と4の卵液を型に流し入れます。型をフライパンにいれ、水を入れて蓋をし、弱火〜中火で5分程度蒸し焼きにします。

  • 6

    表面が固まってきたら、型ごと裏返し、更に2分程蒸し焼きにします。

  • 7

    お皿に移し、お好みでパセリやケチャップをかけて完成。

きっかけ

卵と合いそうな食材が冷蔵庫に少しずつ残っていたので。

おいしくなるコツ

炒める際の油はオリーブオイルでも溶かしバターでも美味しいです。
塩胡椒の量はお好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 朝食の献立(朝ごはん)
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限・低糖質

レシピID: 1590011378

公開日:2019.04.30

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