【糖質制限】春の味♪かき菜と帆立の酢味噌和え レシピ・作り方

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*初陽*
春の旬菜、かき菜とホタテを酢味噌で和えました。茹でて混ぜるだけなので時短かつ簡単。市販の酢味噌と比べて低糖質です。
糖質3.91g

材料(1人分)

☆和え物の材料
かき菜
50g(0.6g)
ホタテ(生食用)
25g(0.375g)
☆酢味噌の材料
味噌
10g(2.87g)
5g(0.067g)
エリスリトール
8g(0g)

作り方

  1. 1
    かき菜は水でよく洗い、茎の部分と葉の部分の2つに切り分けます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、かき菜の茎部分を入れて1分半程度茹でます。
    葉の部分を加えて更に1分程度茹でます。
  3. 3
    鍋のお湯を捨てたら、かき菜をすぐに流水で冷やします。
    冷めたらしっかりと水を切り、3㎝程の長さに切ります。
  4. 4
    味噌、酢、エリスリトールをよく混ぜます。
  5. 5
    かき菜、ホタテ、4で作った酢味噌を和え、お皿に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

かき菜を茹でたあと、すぐに冷やすことをお勧めします。冷やさないでおくと余熱でどんどん柔らかくなってしまうので。

きっかけ

かき菜を大量にいただいたので、春らしいメニューにならないかなと考えました。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ホタテ菜の花5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
糖尿病 ヘルシー 手軽
料理名
時短かつ簡単!箸休めに。かき菜とほたての酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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